新冠忆往曾少华因豌豆想起的往事
2022/7/30 来源:不详(加之头公号,看更多文章)
曾少华,字祥卫,天门市友爱曾万家台人。生于文革,有幸参与高考而上师专。爱山爱水爱出游,躬耕于三尺讲台几十年,照旧痴心不改。曾前后任两所黉舍文学社刊主编,颁发通信、诗歌、散文、小说几十篇。母亲节至,做家特发此文,想念母亲和她的美食。
因豌豆想起的旧事
曾少华
这几天天后四、五点钟,总会听到几声比今年苍凉哀怨的痛哭鸟叫:“豌豆巴果……豌豆巴果……”
这声响在天后,万分地清脆,小时光就听过,还会跟着它叫:“豌——豆——巴——果——”“哥(锅)——哥(锅)——烧——火——”。
可即是没见过这鸟长甚么容貌,只见它从地面飞过,在地面鸣叫,也没考究它能否停在哪颗树上。那时只感想好隽永,从没细想过。每年过一阵,听不到它叫了,这事也就忘掉了。
一年又一年,也不知到了哪一年,突然有人通知我,这鸟叫杜鹃,我才想去探求一下它。
杜鹃鸟是杜鹃科鸟类的通称,罕见的有大杜鹃、三声杜鹃和四声杜鹃。大杜鹃啼声似“布谷、布谷”,因而又叫布谷鸟;三声杜鹃啼声似“米贵阳”,因而有些场合就叫它米贵阳;四声杜鹃又称子规鸟,啼声似“快快割麦”、“割麦割谷”。
杜鹃以虫豸为食,是闻名的丛林益鸟。像松毛虫、毒蛾等此外鸟类都不敢吃,对杜鹃来讲倒是鲜味好菜。
传闻杜鹃啼血的杜鹃鸟,理当即是特指的俗称布谷鸟的四声杜鹃。由于细加详察,杜鹃口腔上皮和舌部都为血色,昔人误认为它啼得满嘴流血。
杜鹃呐喊之时,恰是杜鹃花怒放之际,因而又有杜鹃花的颜色是杜鹃鸟啼血染成之说:
“杜鹃花与鸟,怨艳两何赊。疑是口中血,滴成枝上花。”(《全唐诗》卷成彦雄《杜鹃花》句)
“杜鹃花发杜鹃啼,似血如朱一抹齐。应是留春留不住,夜阑风露也寒凄。”(秋瑾)
咱们习惯叫它豌豆巴果雀子,哪怕此后懂得它叫杜鹃鸟,或布谷鸟。它的啼声,游子把它译着“不如回去,不如回去”的思乡情怀;农夫把它读为“阿公阿婆,割麦插禾”的稼穑物语。
而咱们小同伙们则偏执地认为,它的啼声即是“豌豆巴果,哥(锅)哥(锅)烧火”,它即是咱们心目中心爱的豌豆巴果雀子,小同伙们更高兴热情地叫它豌豆巴果雀子。
除这豌豆巴果雀子外,我更想谈谈豌豆!
豌豆,朔方称蚕豆,别号南豆、胡豆等,朔方也称其为大豆,属于豆科、豌豆属,一年生或越年生木本植物。
蚕豆养分价钱较高,其卵白质含量为25%-35%。蚕豆还富含糖、矿物质、维生素、钙和铁。此外,做为固氮做物,蚕豆也许将果然界中分子态氮转折为氮素化合物,增多泥土氮素含量。
据宋《安定御览》纪录,蚕豆由西汉张骞自西域引入华夏区域。蚕豆在我国栽培宽广,自古即是严重的食品资本,同时也是严重的出口资本。它附属于小杂粮,在生计中有万分严重的价钱。既可做为保守口粮,又是当代绿色食品和养分保健食品,是富含养分及卵白质的食粮做物和动物饲料。
而我仍习惯性称其为豌豆,只怕融入了南边人一种果然的对它的嗜好的感情吧!
“豌豆巴果,哥(锅)哥(锅)烧火。”当老家田产上空飘来这一声声飘荡委婉的鸟语时,即是豌豆巴果雀子向人们报信:豌豆巴果熟了。
咱们小同伙们更是喝彩忻悦,奔跑相告,一呼而应,快捷出动,豌豆田里便成了咱们的主疆场,豌豆巴果便成了咱们的总攻方向。
豌豆巴果,鼓鼓胀胀,呈齿状梯形陈列,一撩一刷即是一大把,豆荚松软鼓胀,极易掰开。
小同伙们每每施行吃豌豆巴果竞赛,看谁吃得又多又纯洁。豌豆巴果,米粒芳香细腻,爽口光滑,易嚼碎吞咽,一不严慎就溜进喉了。最方便的吃法,两只手捏住豌豆巴果两端从中拦腰掰断,两手双管齐下送往嘴边一捏挤,豌豆米就溜进嘴里了。
直到目前,每当碰见路边有豌豆巴果,便禁不起摘上一两个尝一尝,虽然已不是儿时的滋味。
也也许从田里豌豆梗上摘下带荚的豌豆,用手扒开,取下豆子,洗净待用。餐馆的做法是先焯水,尔后放锅里加做料炒,我认为不敷味!我本身做:先放油锅里翻炒,再加各样调料,再加点韭菜,着末加点水稍微煮片时儿复兴锅,味儿够足的了!
如许,从嫩嫩的着手,吃个上十天,这时的豌豆着手显老了,皮太厚太硬,咱们将它去皮后又可吃几天,这类剐皮豌豆假使是加点酸盐菜炒着吃,更味儿一概!
十天半月昔日了,不要扫兴,豌豆老练了。新熟的豌豆也许当油盐豌豆炒着吃,不过,它有个弱点,吃后轻易胀气,易令人排气,因此咱们称之为“打屁豌豆”(别笑,确实如许)。
原本,在咱们这,真实称豌豆巴果的是带荚的青豌豆,后来老了,成果去荚的,就直接称为豌豆。
小时光在天门都怕过冬季,感想冬季独特冷。
那时光正常家庭屋子都很简略,取暖的衣服也未几,呼呼的朔风一吹,倒灌进入,跟表面没有差别,大地老是湿润的,显得越发阴凉。
因而火缽子(一种用陶土烧制成的像缽子样上头有提把的容器,咱们称“火烙子”)成为大普遍人烤火取暖要紧用品。
火烙子的做事道理简朴:先将锯沫、粗壳、棉壳之类可燃物垫底,再把柴灶烧火做饭后的末尽余火撮在上头,工夫好的话根底可维持一天都不必再增加燃料,温度也不会很高,较量平安。
良多内人婆大哥妈们都把火烙子双手捂着,放在大袄子前下部,隔段时光拿出来,用铁钎从钵体界限向中央拨一拨,保证燃料寻常发烧。大袄子下双手捧着火烙子,像个八个月的妊妇,四处往来,也是一起风物。
我照旧在学龄前的时光,家里没有此外甚么玩物,每到冬季,这个取暖的器械就派上用途。把家里现有的豆子(有意是黄豆,有意是碗豆,有意是蚕豆)抓上一把,分批地埋在火烙子中的热灰里。
不片时,就听到啪啪叭叭的炸响,豆子一熟就炸开了,再用竹签夹出来,不必洗,稍凉一下去皮直接吃,虽然少,但心田美滋滋的。后来,间或也带到黉舍,也依样画葫芦,惹得没有的同窗眼馋,就如许渡过了不少童年时光。
最难忘的是吃煨豌豆!咱们小的时光,食品相对目前是很缺乏的,正餐只可勉牵强强吃“饱”,饿肚子是常有的事。天天一下学,就往家里跑,紧要职责是追寻也许吃的食品。
当全部场合都找完后,心田好扫兴,但仍不死心,何不到灶里看看?呃,灶里有罐子,拖出来一看,喜出望外,满满地一罐胀开了的豌豆——煨豌豆,赶快拿来碗筷,大快朵颐,真是无尚鲜味!这景象直到目前常呈目前脑际。
许多年没有吃了,怪馋的,间或上馆子,点上一罐猪足青豌豆或黄豆煲,算是一种安慰吧。
如许吃『豌豆』,只可做为童趣。真实好吃的,是“油盐碗豆”。
兴趣小斟的友人,炒盘油盐碗豆下酒是独特不错的抉择。
这道菜的做法并不繁杂:抉择纯洁饱满的豌豆,倒进热锅里干炒(也叫焙,用微火烘烤),不断地翻动,火不要大,以豌豆少量变焦、变黄为准,也有少量变糊的环境。
尔后盛起来趁热放入冷水中浸泡,等豌豆胀开变大变软后沥起,也即是对豌豆施行了冲洗,着末食用油(最佳是小磨麻油)加热后,放进沥干的豌豆,插足食盐、生姜、蒜子、辣椒等调料便可。
但要做的好吃也推绝易,要认真炒的时期,每一粒豌豆都要熟透,不要有的熟了,有的照旧生的;也不要外皮糊了,内部半生不熟。要把握好浸泡的冷水的量和浸泡的时光,水量以恰好将豌豆吞没为好。
时光泡得短,豌豆就硬一些,脆一些;时光泡得长一些,豌豆就软一些,正常应做到硬软适中。依照软硬水平的不同,烹饪出来的油盐豌豆有硬皮子硬心、软皮子硬心、软皮子软心三种,可依照各人的口感抉择。
而我最喜爱的是第二种,软硬适宜,越吃越香,再配碗稀饭,那滋味具体是美极了,吃得腰圆肚胀还不想释筷。
跟着人们生计越来越好,越来越充实,豌豆的做法也在不断改变,蒸青豌豆、沙炒豌豆、香炸豌豆、兰花豌豆、怪味豆、椿苗豌豆、豌豆煲、豌豆汤……层见叠出,但我只爱儿时的纯豌豆和油盐豌豆!
豌豆,伴我走过了人生近六十个春秋,还将连续伴我走过快乐的老年……
豌——豆——巴——果——
年5月7日草稿,5月8日增删定稿。
于曾万家台。
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