美食都烩少年早知蚕豆鲜
2022/6/12 来源:不详北京治疗白癜风的最好医院 https://wapyyk.39.net/bj/zhuanke/89ac7.html
▲一碗蚕豆,满嘴初夏
开栏语
“美食都烩”栏目由已蝶老师担纲,文章围绕扬州美食描写,不限作者地域。可殿堂大雅,可巷陌小趣;或游子思乡,或家常滋味。一饮一啄皆传情,一鼎一镬见真章。
世事经惯,才会恍然顿悟,可能,人生在世,最舍不下的,不过是依时序被乡野馈赠的感动。江南,不仅是中国人的温柔乡,更是海外华人的缱绻梦。江南的风物,四时有别,江南人骨子里的那一点小格调,天生不同。有一些风情密码是只有江南人才会解读的,比如,草头,比如,惊雷笋,以及,鲜蚕豆。扬州人的鲜蚕豆季,早于三月末,如果不把菜摊上净菜里剥好的蚕豆瓣算进去的话。大白玉,是较早上市的蚕豆品种。听上去好听,其实,以我等资深老饕的嘴巴,名字里有大的,多半有点呆巴六猴傻了八叽。淮阴小花生与山东大花生你选谁?如果是做酒鬼花生或者青岛咸干花生,可能山东大花生占点优势,真要是闲暇手剥伴茶,或者良夜浅酌低吟,必须是淮阴小花生的玲珑与芬芳,更得人心。大白玉就是实心实肺的,饱鼓鼓的豆荚子剥开,蚕豆米子长得巨型麻将牌似的,还没相干,就已经把小月牙儿长黑了,连蚕豆壳都长黄长白了,要把蚕豆壳都给褪了,才能看到蚕豆米子,是结结实实的淀粉样子,好不扫兴。千呼万唤,扬州本地蚕豆上市了,从十元三斤吃到十元十一斤,小老板守着整张门板的蚕豆荚子小山,说,再有十天,即告下市。本地蚕豆从豆荚子看就是秀气可爱的,海绵体的质量好,颜色也是嫩绿苍翠。剥开来,饱满不足十分,却也没有五分以下的发育不良个体。能有一大半鹅黄柳绿的小月牙儿。第一次剥蚕豆的同时就开始分拣,把性子急长得老的黑月牙们单独放到一边去,嫩蚕豆归入年方二八组。嫩蚕豆配了雪菜笋丝炒,只在起锅前点一些红糖。装盘上桌,不知怎地,会突然浮现王祖贤与张曼玉在西子湖畔蛇腰款摆的袅娜孟浪,仿佛把她们定格了炒成菜吃了也不过如此。老蚕豆们二次上手剥去壳成为鲜蚕豆瓣,或与头高(音,扬州人指第一茬)苋菜炒,或与蒜苗一起炒回锅肉,或者活学活抄老广的靓粥,我前儿就考验当家的,请他挑战了猪肚牛肉鲜蚕豆米子黄小米粥米粳米三米粥,园子里掐几根小米葱香菜,破天荒地,晚餐我居然添了一回。我是不太喜欢油焖蚕豆的,或者说葱油蚕豆,清一色的油面粉心,单调了些,而且,联想起儿时夏天佐粥小菜,家里人会把晒干了的蚕豆复水泡发,然后,得一个一个的剪个口子煮五香烂蚕豆。有那么多美好的乐子,谁耐烦把时光磨在这些剪刀与水与老蚕豆味上?至今讨厌五香味。▲来于网络少年的心在乡野,滨湖农场的蚕豆终于结得满径满颗,小伙伴们提着柳条编的小花篮说是去打猪草,猪草喂给谁?家里人不问,农场的人也不问。篮子底乖乖躺着沉甸甸的蚕豆荚子,回家,剥开,找出勾被子纳鞋底的棉线,串一个项琏,串一个手琏,串得比唐僧的长,串得比沙和尚的还要醒目。清水煮蚕豆,欲辨已忘盐。?END?
作者简介
已蝶,美食散文爱好者,搜食小蜜蜂,菜场打卡族,种菜小能手,烹调天马行空派。原创作品需转载请致电小编取得授权后方可转载,否则视为侵权。我们致力于保护每一位作者的文字、图片版权,因部分文图来源网络等各种渠道,无法追溯作者,请主动与我们联系,以便奉寄稿酬!同时,欢迎各位作者积极向我们投稿,投稿邮箱:gemaike.