吃,自古就不是单纯的吃,这里更是
2023/6/4 来源:不详每次到西安,游玩漫步之外,吃,是我重要的动力之一。羊肉泡馍,西安美食的名片,每次少不了的游戏。我称它为游戏,因为吃泡馍的过程是参与的过程。羊肉泡馍并不很对我的胃口,吃它,为了一种感觉,体验一种饮食文化。
泡馍,极少一种需要食客参与才吃得到嘴的一种美食。点单后先洗手,将称为馍的烧饼细细掰碎,越小越好。本地的讲究人儿,能掰到绿豆大小。我却不行,开始的一点耐心,随着时间消失。馍,从指甲大小到蚕豆大小再到小块。吃羊肉泡馍,是个技术活。
这是代加工刀切的羊肉泡馍
当地最有名的老S家羊肉泡馍,我吃了不止一次。后来在居民集中地吃到的,感觉味道更正宗。掰开揉碎的馍,被送回厨房重新加工,一大碗煮出来,新鲜的羊肉汤,几块厚实的羊肉,再来一点特有的油泼辣子与香菜,正宗的味道就出来了。还有,腌大蒜瓣是必备神器。就着大蒜瓣,吃口馍,喝口汤,才叫泡馍。
泡馍,名字土土的。老鸹挲,名字更土,还象形。老鸹挲又叫拨鱼,乌鸦头的意思。点它,因为名字。关中话念起来,特别有意思。老鸹的鸹,要念“蛙”的音。挲(sa第二声),正确的写法:左边一个“月”字旁,右上一个“天”字顶(就是蚕的上半部),右下是个“韭”,即韭菜长在天下面。组合成“sa”字。几种输入法里都没找到这个字,用“挲”字代替。那个奇怪的“sa”、biangbiang面的biang字,现代汉语都没了?sa,陕西话里的脑袋。老鸹挲直译过来即乌鸦脑袋。
老鸹挲,著名的小吃,不是真的乌鸦脑袋,是一道面食,我们家乡的面疙瘩。西安的面疙瘩做得讲究,圆圆的大小一致,与有趣的名字匹配。吃老鸹挲讲究汤。即陕西人的“臊子”,我们的浇头。老鸹挲的汤头,比盖浇面足。臊子的材料多种多样:土豆丁、西红柿丁、洋葱丁、笋瓜丁、木耳丁、黄花菜丁等,再加鸡蛋、醋、酱油、盐等调味烩成汤,吃着别具风味。
陕西人的食物里,少不了辣椒和醋。“油泼辣子一道菜”,说明陕西人吃辣的水平并不逊于以辣著称的另一些省份。“锅盔辣子”小吃,切成三角形的锅盔,夹上现炒出的辣椒,吃起来够劲!看人家吃,羡慕!
这个字比吃面条更有趣
芹菜麦饭,好不容易找到的特色。名字充满诱惑,上桌看着特别养眼。吃到嘴里?从没有过的味道!它用青菜芹菜等蔬菜,剁碎后与面粉调和、蒸熟。蒸熟后打碎成米饭的样子。食材不贵重,很费功夫吧。这道美食符合现代人的养生理念,多吃无妨。与麦饭差不多的如意蔬菜卷、蒸菜团子等,是同类风格的蔬菜与面粉的结合,属于功夫菜、农家菜范畴。
蒸菜团子纯原味,没有任何调料。吃的时候按照自己的口味,调配调料。这样,吃时考验的不仅是菜团子水平,还有调料的高下。大家熟知的凉皮、凉面、荞面饸饹、凉粉等,都是冷食。夏天,大汗淋漓时来一份,绝对是享受!还有一种美食,原材料好像是做醋的下脚料,吃起来挺香,可惜我想不起名字了。凉皮、凉面、荞面饸饹、凉粉,食材不同,调料不同。有点辣,有点酸,有点人生的滋味。绝配于这座十朝古都的古往今来。
肉夹馍是热的。肉夹于馍,而不是肉包裹了馍。刚刚做出的肉夹馍,香酥鲜嫩,我喜欢。
Biangbiang面
Biangbiang面的biang,与老鸹sa的sa一样,又一个打不出来的字。Biang,现代汉语没了的读音,是《康熙字典》里笔划最多的字,却是个象声词。做面条时面块在案板上撞击或在锅台上敲出的声音。
面条,陕西人的拿手。Biangbiang面特别瓷实,又宽又厚。与它类似的是关中八大怪中的“面条像裤带”的裤带面。裤带面虽然宽,没有biangbiang面厚。臊子面,吃浇头的面,以岐山的最正宗。而油泼辣子面、酸汤面等,名字很诱惑,吃起来不太合我口味。
为找吃,我转悠在西安的大街小巷。在法门寺不远处,我找到了关中风情园。这儿有农业生态园,土特产交易大厅,风味小吃园等区域。我直奔风味小吃园。一座座仿古建筑餐厅
题了“武丁府”、“文王府”、“武王府”、“公刘府”等名字,似乎复活了商周伟大的天子们。武丁的名字,使我想起了“妇好”。妇好,武丁的妻子之一,中国历史上第一位女统帅和女政治家。甲骨文中提到妇好的文字,有二百多处。
肉夹馍
一九七六年发现并发掘的妇好墓中,有女性专用的饰品;有供权贵玩赏的“弄器”;还有非常多的兵器。另有一把与她统帅身份相符的九公斤重大刀。但是,没有妇好厅。小吃园每天中午十二点左右有秦腔表演。
风情园,我吃了很多种不同风格的小吃。圆圆的鹿糕饼刻了小鹿的花纹。路路通顺,福禄双全!与袖珍的鹿糕饼比较,锅盔吓坏了我。“锅盔当锅盖”,也是关中八大怪之一。这只在销售的锅盔有四十多斤!放家里当装饰品用?
“食色,性也。人之大欲存焉!”在西安,真的体会到先人们对于人性的最真切的描述和揭示。西安的美景美食,天理人性共存焉!